Minggu, 19 Mei 2013

Contoh Soal dan Pembahasan Materi UN 2012/2013 Bahasa Indonesia



PAKET 1
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
BAHASA INDONESIA



1.   Indikator                                         : Menentukan isi dan bagian suatu paragraf
Indikator Soal                                 : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut
SOAL                                             :
Pengelola Taman Mini Indonesia Indah (TMII) memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir menjelang Tahun Baru 2009. Perkiraan ini dirasa tidak berlebihan mengingat membludaknya pengunjung pada tahun lalu. Sebagai daya tarik pengunjung, pengelola   menyiapkan berbagai acara hiburan dengan tema "Pesta Rakyat", di antaranya pesta kembang api.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ...
A.    pesta kembang api di TMII
B.    membludaknya pengunjung TMII
C.   perkiraan jumlah pengunjung TMII
D.   daya tarik  pengelola TMII

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN      :
Gagasan utama atau gagasan pokok merupakan pernyataan umum yang terdapat pada kalimat utama.Kalimat tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya. Biasanya terdapat pada awal atau akhir pargraf
Kata kunci: pangelola TMII memperkirakan sebanyak 400 ribu pengunjung hadir …. (perkiraan jumlah pengunjung). Kata yang merujuknya: .. perkiraan ini (kalimat kedua);  …. pengelola …. (kalimat ketiga)


2.    Indikator                                                   : Menentukan  isi dan penyajian teks berita, opini/tajuk
Indikator Soal                                           : Disajikan dua kutipan teks berita, siswa dapat menentukan persamaan isi kedua teks berita tersebut
SOAL                                                       :

    Cermati kutipan teks berita berikut!
Teks Berita 1
Teks Berita 2
Menjelang akhir tahun dan menyambut tahun baru, Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan untuk tidak melalui jalur Puncak. Pengguna kendaraan diminta mencari jalan alternatif. Hal itu untuk menghindari kemacetan di jalur Puncak.
Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan dari wilayah Jabodetabek yang menuju kota Bandung dan sekitarnya tidak melalui jalur Puncak. Para pengguna kendaraan diminta melalui tol Cipularang atau lewat jalur Sukabumi.

Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah ...
A.    Pengguna kendaraan diminta tidak melewati jalur Puncak.
B.     Rencana pemberlakuan satu jalur di Puncak menjelang tahun baru.
C.    Pengalihan tujuan pengguna kendaraan yang menuju Bandung.
D.    Padatnya pengguna kendaraan dan rencana pengalihan pada akhir tahun

KUNCI JAWABAN        :  A
PEMBAHASAN              :
Kesamaan informasi pada teks berita didasarkan pada isi berita yang berpedoman dari ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).

Teks 1: tidak melalui jalur puncak (apa, kalimat pertama); teks 2: tidak melalui jalur Puncak (apa, kalimat pertama)


3.    Indikator                                                   : Mengidentifikasi teks berita
Indikator Soal                                           : Disajikan kutipan berita, siswa dapat menentukan isi berita tersebut
SOAL                                                       :

Usaha manajemen Sriwijaya FC (SFC) untuk mendapatkan striker Budi Sudarsono tinggal selangkah lagi. Kesepakatan harga sudah dicapai, tinggal menunggu tanda tangan kontrak. Budi akan dikontrak selama setengah musim atau hingga putaran kedua Liga Super berakhir. Meskipun demikian, manajemen  SFC tidak akan melakukan pencoretan pemain lama.

Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah ...
A.   Manajemen SFC mendapatkan Budi Sudarsono.
B.   Harga kontrak tidak disepakati SFC dan Budi Sudarsono.
C.   Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim.
D.   Budi Sudarsono telah menandatangani kontrak dengan SFC.  

KUNCI JAWABAN        : C
PEMBAHASAN              :
Isi berita berpedoman pada pertanyaan  ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, bagaimana).
Kata yang dirujuk: ... akan dikontrak (kalimat ketiga).


4.    Indikator                                                   : Mengidentifikasi teks berita
Indikator Soal                                           : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan penyajian ktutipan  tersebut
SOAL                                                       :
Cermati kutipan teks berita berikut!
Teks 1
Teks 2
 Awal Oktober lalu banjir bandang melanda Wasior. Lebih dari separuh rumah di Wasior luluh lantak diterjang banjir. Korban yang meninggal mencapai ratusan orang.
Ratusan rumah penduduk terendam banjir. Tepatnya pukul 15.00 WITA banjir bandang itu terjadi. Penduduk mengungsi ke daerah yang aman.

     Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah ...


Teks 1
Teks 2
A.
apa, di mana, siapa
kapan, siapa, apa
B.
di mana, apa, siapa
siapa, kapan, apa
C.
siapa, apa, kapan
kapan, apa, siapa
D.
kapan, apa, siapa
apa, kapan, siapa

KUNCI JAWABAN        : D
PEMBAHASAN              :
Teks 1 diawali dengan pokok berita kapan (Awal), sedangkan berita II diawali dengan pokok berita apa (ratusan...)


5.    Indikator                                                   : Menyimpulkan isi teks
Indikator Soal                                           : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan    
                                                                    simpulan paragraf  tersebut
SOAL                                                       :
.   Pada umumnya, sakit tenggorokan disebabkan oleh virus. Biasanya, terkait dengan tanda-tanda penyakit saluran napas lainnya. Seperti, hidung tersumbat atau batuk. Kebanyakan sakit tenggorokan dapat sembuh dengan sendirinya. Namun, untuk membantu agar lebih nyaman ketika sakit, dapat dilakukan dengan minum air hangat yang diberi air perasan jeruk lemon dan madu.
Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ...
A.    Penyakit tenggorokan disebabkan kebanyakan oleh virus.
B.     Tanda-tanda penyakit tenggorokan adalah hidung tersumbat.
C.     Usaha meringankan rasa sakit ketika menderita sakit tenggorokan.
D.    Sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan minum air perasan jeruk lemon.

KUNCI JAWABAN        : D
PEMBAHASAN              :
Simpulan merupakan pendapat akhir dari data yang terdapat pada isi teks bacaan. Isi teks: penyebab sakit tenggorokan (kalimat 1); sakit tenggorokan dapat pulih sendiri (kalimat 3); Namun ... perasaan air jeruk lemon dan madu ... dijadikan obat sakit tenggorokan (kalimat 4). Pendapat akhir: Sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan .... (sesuai data pada kalimat 1, 3, dan 4)



6.    Indikator                                                   : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, peta, denah
Indikator Soal                                           : Disajikan grafik, siswa dapat menentukan simpulan isi     grafik tersebut
SOAL                                                       :
Perhatikan grafik berikut!
Grafik Ekspor Batubara
Simpulan isi grafik tersebut adalah ...
A.    Ekspor batu bara setiap tahun meningkat.
B.     Penurunan ekspor batu bara tahun 2009.
C.     Ekspor batu bara tertinggi pada tahun 2010.
D.    Ada pemicu ekspor mengalami penurunan.

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN              :
Simpulan grafik diperoleh dengan mencermati data pada grafik  kemudian diberi pendapat . Data pada grafik tersebut: ekspor batu bara pada 2008: 200; pada tahun 2009: 250; dan pada tahun 2010: 300. Secara umum jika dicermati setiap tahun ekspor batu bara meningkat.


7.    Indikator                                                   : Mengidentifikasi grafik/diagram, tabel, bagan, denah
Indikator Soal                                           : Disajikan grafik, siswa dapat menentukan simpulan isi grafik tersebut
SOAL                                                       :
Cermati tabel berikut!
Tabel Nilai dan Volume Ekspor Sayuran
Tahun
Ekspor Sayuran
Nilai (US dolar)
Volume  (kilo gram)
2009
86.976.973
190.204.702
2010
75.490.444
286.975.228
           
Pertanyaan berikut yang jawabannya terdapat dalam tabel tersebut adalah …
A.  Mengapa terjadi penurunan nilai dan volume ekspor sayuran?
B.  Bagaimana cara meningkatkan nilai dan volume ekspor sayuran?
C.  Siapa yang mengeluarkan data tentang nilai dan volume ekspor?
D.  Berapa selisih penurunan nilai ekspor tahun 2009 dengan 2010?


KUNCI JAWABAN        : D
PEMBAHASAN              : Jawaban pertanyaan D adalah 11.486.529


8.    Indikator                                                     : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah
Indikator Soal                                             : Disajikan sebuah diagram, siswa dapat menentukan pernyataan yang merupakan isi diagram tersebut
SOAL                                                          :

Cermati diagram berikut!

Objek wisata yang menjadi favorit wisatawan


 







Informasi yang merupakan isi diagram tersebut adalah ...
  1. Jumlah wisatawan yang suka ke kota 15%.
  2. Jumlah wisatawan suka objek pantai 35%.
  3. Jumlah wisatawan suka objek danau 25%.
  4. Jumlah wisatawan suka pegunungan 45%.

KUNCI JAWABAN        : B
PEMBAHASAN              :
Sesuai dengan data:   jumlah wisatawan yang menyukai objek pantai sebanyak 35 %.



9.    Indikator                                                       : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi
Indikator Soal                                              : Disajikan kutipan puisi, siswa dapat
-  menentukan tema puisi tersebut
SOAL                                                          :

Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 9 dan 10!
... 
Wahai sahabat
Untuk slamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
       ...

Tema puisi tersebut adalah ...
  1. Persahabatan               C.  Kelelahan
  2. Perdamaian                 D.  Kepercayaan

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN  : Kata yang dirujuk: sahabat (sapaan positif)  …. Kita (penyapa dan yang disapa)  …. tebarkan arah (tindakan persahabatan) … untuk sahabat (penegasan persahabatan).

10.  Indikator                                                     : Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi
Indikator Soal                                             : Disajikan kutipan puisi, siswa dapat
-  menentukan suasana yang tergambar pada puisi tersebut
SOAL                                                         :

Suasana yang tergambar pada puisi tersebut adalah ...
A.    semangat                     C. tegang
B.     sunyi                            D. gembira

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN  : Kata yang dirujuk: tebarkan arah … jangan lelah.


11.  Indikator                                                     : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal                                             : Disajikan kutipan cerpen, siswa dapat
-  menentukan bukti latar tempat pada kutipan cerpen tersebut
SOAL                                                         :

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 11 s.d. 13!
Dengan memberanikan diri, aku pun bertanya, "Apa Ibu kenal dengan seorang anak bernama Eric yang dulu tinggal di sana itu?" Ia menjawab, "Silakan masuk, Nyonya! Kalau Anda ibunya Eric, sungguh Anda tak punya hati!”. Ia membuka pintu tempat tinggalnya. (1)
"Tolong katakan, di mana ia sekarang? Saya janji  menyayanginya dan tidak akan meninggalkannya lagi!” (2)
Aku berlari memeluk tubuhnya yang bergetar keras. "Nyonya, semua sudah terlambat. Sehari sebelum nyonya datang, Eric telah meninggal dunia.  Jasadnya ditemukan di kolong jembatan,” jawabnya dengan suara terbata-bata. (3)
”Eric... maafkan Ibu, Nak!” Aku sungguh menyesal, mengapa anakku Eric, dulu kutinggalkan. (4)
Bukti latar tempat pada kutipan cerita tersebut ditandai nomor ...
A.    (1)                                C. (3)
B.     (2)                                D. (4)

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN  : Latar merupakan tempat, waktu, dan atau suasana peristiwa cerita terjadi. Untuk menemukan latar perlu mencermati kata yang meujuknya.

Kata kunci (yang dirujuk): … membuka pintu …(latar tempat)


12.  Indikator                                                     : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal                                             : -  menentukan konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut
SOAL                                                         :

Konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
  1. Seorang ibu yang berjanji tidak akan meninggalkan anaknya lagi.
  2. Penyesalan seorang ibu yang telah meninggalkan anaknya.
  3. Gelandangan yang ditemukan tewas di kolong jembatan.
  4. Seseorang yang tak tega melihat anak terlantar.

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN              :
Konflik pada diri seorang ibu yang berkeinginan merawat kembali anak yang telah ditelantarkan. Konflik dalam cerita tersebut terjadi pada tokoh ibu dan dirinya tentang keinginannya yang belum tercapai.

13.  Indikator                                                     : Mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen
Indikator Soal                                             : - menentukan amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut
SOAL                                                         :

Amanat yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
  1. Kita harus menyesuaikan diri di mana pun berada.
  2. Pikir dulu sebelum bertindak, sesal kemudian tidak berguna.
  3. Tidak ada kata terlambat  untuk memaafkan.
  4. Kita harus menghormati ibu yang telah melahirkan.

KUNCI JAWABAN        : B
PEMBAHASAN              :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan Seorang ibu menyesal telah menelantarkan anaknya, tetapi yang telah terjadi, tak dapat terulang kembali.


14.  Indikator                                                     : Menulis pengumuman
Indikator Soal                                             : - menulis isi pengumuman berdasarkan ilustrasi
SOAL                                                         :

Setelah pembagian rapor kenaikan kelas, petugas perpustakaan membuat pengumuman agar siswa mengembalikan buku yang dipinjam dari perpustakaan. Pengembalian buku diatur sesuai jadwal yang diberikan.

Isi pengumuman yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ...
A.  Harap buku perpustakaan yang dipinjamkan segera dikembalikan ke perpustakaan. Jangan lupa lihat jadwal pengembalian di dinding.

B.  Kepada semua siswa pengembalian buku perpustakaan sudah dapat dimulai. Jadwal pengembalian dapat dilihat di dinding.

C.  Harap semua siswa mengembalikan buku perpustakaan. Jadwal pengembalian buku dapat dilihat di dinding informasi perpustakaan.

D.  Semua harap memperhatikan pengumuman pengembalian buku perpustakaan. Jadwal dapat dilihat di dinding informasi perpustakaan.


KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN                   :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan unsur dan syarat pengumuman paling tepat dan lengkap terdapat pada jawaban C.



15.  Indikator                                                     : Menulis iklan baris
Indikator Soal                                             : - menulis iklan baris berdasarkan ilustrasi
SOAL                                                         :
Pak Erizal sangat membutuhkan uang. Ia akan menjual tanahnya seluas 100 meter persegi. Lokasi tanah itu strategis untuk usaha. Letaknya di Jalan Sunan Giri, Jambi. Harga sudah ditentukan, tetapi masih bisa dimusyawarahkan. Nomor telepon yang bisa dihubungi adalah 0741- 323245

Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
A.    BU. Djl.Cpt.Tnh 100 m2. strgs.cck utk ush. Jln Sunan Giri,  Jambi. Hrg. Nego.Hub. 0741-323245.
B.     Butuh Uang. Dijual tanah segera. Luas 100 m2 . Lokasi strategis dan sangat cocok untuk buka usaha. Murah.Berminat hub. 0741-323245
C.     BU.Djl.Cpt.Tnh 100 m2 cocok untuk rumah tinggal krn lokasi strgs dan harga di bawah standar. Berminat hubungi 0741-323245.
D.    Butuh Uang.Segera. Cpt. Tnh cck utk ush. Harga dpt dirunding. Lokasi di Sunan Giri Jambi. Berminat cepat hubungi 0741-323245.

KUNCI JAWABAN        : A
PEMBAHASAN              :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan unsur dan syarat iklan baris paling tepat dan lengkap terdapat pada jawaban A.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Translate

Sign In Facebook

My Tweet

Fakta Keren